Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 марта 2018 г. N 310-ЭС16-6059 Суд отменил принятые ранее по делу судебные акты и перераспределил средства, вырученные от продажи имущества открытого акционерного общества, поскольку спорная выручка подлежала распределению между обществом и Российской Федерацией, получившими требования Сбербанка к заводу на основании договоров цессии, пропорционально размеру их требований

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ разобралась в вопросе о том, как между залоговыми кредиторами распределить 80% выручки от реализации предметов ипотеки.

В данном случае ипотекой одних и тех же объектов обеспечивались обязательства по двум кредитным договорам, заключенным с одним банком. Пока он оставался единственным залогодержателем, выручка от реализации подлежала направлению сначала на погашение обязательств, срок исполнения которых наступит первым. И в оставшейся части - на погашение обязательств с более поздним сроком исполнения.

Последующие цессии не изменили очередность погашения требований по двум кредитным договорам.

Залогом обеспечено и требование Российской Федерации, основанное на выплате по госгарантии. При этом исполнение гарантом данного обязательства было обусловлено заключением бенефициаром (банком) договора уступки Российской Федерации его требования к принципалу в размере исполнения.

Этот механизм предполагает, что цессионарий не ограничен в возможности получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества до полного расчета с кредитором по основному обязательству.

Таким образом, спорная сумма распределяется между цессионарием и гарантом, получившими требования банка к должнику на основании договоров цессии, пропорционально размеру их требований.

Информация предоставлена нашим партнером - СПС "Гарант"